РЕЗОЛЮЦИЯ Комитета «Экологической, промышленной и технологической безопасности» Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Ленинградской области
Шестнадцатого декабря 2014 года состоялась конференция Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Ленинградской области по итогам деятельности объединения в 2014 году и планам на 2015 год в заседании которой приняли активное участие члены Комитета «Экологической, промышленной и технологической безопасности» объединения (далее – Комитет «ЭПиТБ»). По итогам работы Комитета «ЭПиТБ» в 2014 году и плану на 2015 год представлены на обсуждение и опубликованы на сайте http://www.ekomarketing.ru предложения необходимых мер для оздоровления экологической ситуации на территории Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Российской Федерации:
-
Учитывая данные имеющейся статистики, признать недопустимым дальнейшее сохранение существующей ситуации с накоплением отходов производства и потребления в Российской Федерации.
-
Считать необходимым незамедлительное исправление существующей ситуации с накоплением отходов производства и потребления в Российской Федерации путем организации переработки отходов.
На период становления отходоперерабатывающей отрасли считать рациональным использовать существующие установки термической переработки отходов с получением тепловой и электрической энергии.
Отходоперерабатывающую отрасль строить на принципах первичного раздельного сбора пищевых отходов, упаковки и товаров б/у потерявших свои потребительские свойства и пришедших в негодность, организовывая их вторичное использование или переработку без образования «хвостов» для захоронения в Землю, всё, что невозможно переработать подвергать термическому обезвреживанию, зольный остаток использовать в строительных целях.
Вторичные продукты сельскохозяйственного производства в виде навоза, помёта, соломы, шелухи непременно использовать для получения энергии и высококачественных удобрений для органического земледелия.
-
В числе первоочередных мер, направленных на выполнение п. II настоящей Резолюции, предусмотреть следующие практические мероприятия:
-
Предложить Правительству и Государственной Думе РФ:
a) Привести к соответствию Российскому законодательству Федеральный Закон «об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24 июня 1998 года, и проект поправок Правительства РФ к Законопроекту № 584399-5 «О внесении изменений в Федеральный Закон «об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации» куда внести следующие понятия и дополнения:
Статья 1. Основные понятия
В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
Товары б/у – продукция произведённая предприятиями и пришедшая в негодность или отслужившая свой срок и потерявшая свои потребительские свойства.
Побочный продукт – остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, навоз от сельскохозяйсвенного производства и жизнедеятельности человека.
Отходы производства и потребления (далее – отходы) - товары б/у и побочные продукты если они не направлены на переработку или обезвреживание, а размещены на объектах временного размещения отходов.
Слова «Захоронение» заменить словами «временное размещение».
Слова «утилизация» заменить конкретным понятием, словами «обезвреживание». Слова «использование» заменить конкретным понятием, словами «переработка».
Обращение с отходами – деятельность по сортировке, обезвреживанию и переработке отходов временно размещённых на территориях временного размещения отходов.
Далее по тексту.
Статья 4. Отходы как объект права собственности
Право собственности на отходы принадлежит собственнику объекта размещения отходов со всеми вытекающими правами и обязанностями (Федеральный закон от 06.10.2003 г. №131-ФЗ в ред. от 16.10.2012 г. статья 14 п.18. статья 15 п.14 статья 16 п.24).
Далее по тексту.
б) Платежи за загрязнение окружающей среды взимать с собственников объектов размещения отходов, что позволит стимулировать собственников объектов размещения отходов и руководителей муниципальных органов власти устанавливать на территориях объектов размещения отходов сортировочные линии, установки по обезвреживанию и переработке отходов. Это позволит минимизировать массовую долю размещённых отходов, а значит уменьшить количество объектов размещения отходов, в идеале отказаться от размещения вообще, наладив только переработку и обезвреживание.
-
Руководителям муниципальных органов власти при подготовке тендеров управляющих компаний на право предоставления услуг по обслуживанию зданий производственного и жилого фондов, к обслуживанию допускать компании, которые в состоянии:
а) Восстановить раздельный сбор и ежедневный вывоз пищевых остатков для использования их по прямому назначению на корм животным, производству сухих кормов и комбикормов или перерабатывать в компост и использовать для ландшафтного строительства или перерабатывать совместно с навозом в органические удобрения, вырабатывая одновременно углеводородное сырьё для получения электрической и тепловой энергии.
б) Повсеместно восстановить сбор и вторичное использования макулатуры, изделий из древесины, пластиков, металла, и всего, что произведено промышленностью и руками человека, исключив возможность попадания этих изделий на полигоны и свалки.
-
На заседаниях трёхсторонних комиссий местного самоуправления поселений на территории которых находятся животноводческие предприятия любых форм собственности, разработать и принять программы строительства предприятий глубокой переработки побочного продукта (навоза) животноводства на основе современных отечественных технологий, с производством электрической и тепловой энергии, высококачественных, экологически безопасных, органических удобрений. Компенсацию затрат на строительство этих предприятий получать из федерального и регионального бюджетов.
-
Муниципальным, региональным и федеральным органам власти восстановить в производстве и торговых сетях залоговую стоимость тары. Законодательно вменить в обязанность предприятиям торговли организовать приём тары с возвратом залоговой стоимости, а предприятиям производителям принимать тару на основании закона о возвратной таре и производить её вторичное использование или переработку. За размещение тары на свалках должна быть вменена уголовная ответственность.
-
Главам муниципальных образований, на территории которых находятся полигоны отходов (свалки), обязать руководителей предприятий, арендующих территорию под эти свалки и принимающих отходы, устанавливать производственные комплексы по сортировке, переработке накопленных и вновь поступающих отходов.
-
Руководителям региональных департаментов Росприроднадзора, организовывая контроль исполнения законодательства РФ в сфере природопользования, охраны окружающей среды, обращения с отходами, проверки начинать с органов местного самоуправления муниципальных образований, а не с предприятий, так как, согласно законодательству РФ, ответственность за организацию сбора, переработки, обезвреживанию и размещению отходов несут руководители муниципальных образований. Как они организовали, так народ и исполнил. Необходимо понимать, что, организация сбора, переработки, обезвреживания и, в исключительных случаях, временное размещение отходов - это такое же социальное обеспечение граждан, проживающих на территории муниципальных образований, их экологическое благополучие, и это одна из основных обязанностей государственной власти.
-
Платежи за загрязнение окружающей среды, при размещении отходов на полигонах и свалках, должны взыматься с предприятий, владельцев полигонов и свалок по факту их заполнения. Чем меньше отходов разместили, тем меньше платежи. Отсюда прямая выгода организовывать сортировку, переработку и обезвреживание.
-
Ответственность за контроль экологического благополучия содержания полигонов (свалок), поступления платежей за аренду земельных участков на которых находятся эти свалки, несут чиновники отделов охраны окружающей среды муниципальных образований, то есть, глава данного МО. Не реже чем один раз в год, начальник отдела охраны окружающей среды МО, отчитывается перед членами трёхсторонних комиссий местного самоуправления об экологическом состоянии полигона (свалки) и о мерах, принятых для ликвидации негативных последствий, если таковые были.
-
Обязанность по ведению учета образования и накопления отходов, предоставлению отчетности по форме 2-тп (отходы) возложить на руководителя предприятия временного размещения отходов.
-
Сократить вдвое субсидирование использования минеральных удобрений и освободившиеся средства направить на субсидирование производства и применение органических удобрений. Вывести навоз и помет из категории опасных отходов и ввести для них понятие «Побочный продукт» - сырье для производства органических удобрений. Отменить взимание платы за размещение и хранение этих видов органики. Установить, что торф, навоз, помет, а также изготовленные на их основе органические удобрения не входят в понятие «агрохимикаты» и на них не распространяются ограничения в хранении и использовании, применяемые к агрохимикатам.
-
Признать целесообразным осуществление постоянного мониторинга мероприятий предложенных (предусмотренных) согласно настоящей резолюции и, соответственно, мер контроля за их выполнением, - в связи с чем считать необходимым:
Напомнить руководителям региональных департаментов Росприроднадзора, что организация проведения указанного мониторинга и контроля выполнения всех выше перечисленных мер их прямая обязанность.
-
Направить настоящую Резолюцию Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в Государственную Думу Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, а также в законодательные (представительные) и высшие (исполнительные) органы государственной власти Российской Федерации.
Председатель Комитета «Экологической, промышленной и технологической безопасности» Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Ленинградской области |
 |
В.В. Сивков |
|