• 06.jpg
  • 05.jpg
  • 03.jpg
  • 02.jpg
  • 04.jpg
  • 01.jpg
Все новости Обсуждения, предложения Михаил Пильцер: «В Ленинградской области надо менять подходы к утилизации ТБО»
30
Сен
2013
Михаил Пильцер: «В Ленинградской области надо менять подходы к утилизации ТБО» PDF Печать E-mail

Михаил Пильцер: «В Ленинградской области надо менять подходы к утилизации ТБО»

Генеральный директор Ассоциации деревообрабатывающей промышленности и возобновляемой энергетики, председатель Комитета лесоперерабатывающего комплекса и природных ресурсов РОР «СПП ЛО» Михаил Пильцер, в интервью газете «Строительный Еженедельник. Ленинградская область», представил свое решение проблемы эффективности переработки твердых бытовых отходов (ТБО) в регионе на основе установок УТТ-500 и УТТ-3000.

 

В чем суть и преимущество технологии по переработке коммунальных отходов в Ленобласти и Петербурга?

– Сегодня коммунальные отходы Ленобласти и Петербурга складируют на полигонах. При этом лишь небольшая часть мусора проходит сортировку. В Петербурге есть лишь несколько небольших заводов, которые сжигают ТБО. Но это далеко не экологичный вид переработки отходов. При сжигании выделяется диоксин – газ, очень вредный для всего живого. Для его нейтрализации требуется устанавливать фильтры. Они дорогостоящи, (зачастую их цена достигает четверти от стоимости самого завода) и нуждаются в частой замене. В правительстве предлагают создать четыре комплекса, общий объем инвестиций которых составит до 2 млрд. рублей, проект планируется осуществлять на основе ГЧП, отметили в правительсве. Мусор предполагается сортировать и 50-70 % отправлять на переработку, а остальное захоранивать. Эта технология приведет к созданию в области десятка новых полигонов через небольшой период времени. Это выгодный бизнес для руководителей полигонов и катастрофа для Ленинградской области.

Но, на мой взгляд, технологии мусоропереработки должны быть, во-первых, безотходными (то есть не требующими устройства полигонов), а, во-вторых – существенно более эффективными с точки зрения использования финансовых и материальных ресурсов.

Установки твердого теплоносителя (УТТ) созданы на основе метода высокоскоростного пиролиза сырья твердым теплоносителем – собственной горячей золой. УТТ эффективно может быть использована для переработки ТБО, замазученных грунтов, изношенных автопокрышек и резиновых отходов, иловых остатков, гудронов и других органосодержащих отходов. Технология освоена в промышленном масштабе с 1980 года и признана лучше технологией для термической переработки сланца Best Available Technology (BAT). Технология защищена 24 патентами, принадлежащих ООО «ТТУ-Лтд».

ТБО поступают в УТТ, сортируются, а затем перерабатываются. Из одной тонны отходов получается до 250 кг сланцевого масла и 350 кВт электроэнергии и тепло. Диоксин не выделяется в принципе.

Есть ли примеры работы установок УТТ-500 в нашей стране?

– Пока нет. В принципе в мире существует три действующие установки УТТ-3000 (перерабатывают 3 млн. тонн твердого сырья). Все они расположены в Эстонии - две в городе Нарва и одна в городе Кохтла Ярве.

Каковы экономические показатели переработки бытовых отходов по данной технологии?

– Применение УТТ-500 и УТТ-3000 полностью себя оправдывает с экономической точки зрения. Во-первых, сланцевое масло, которое вырабатывается при переработке ТБО, очень ценно и используется при выработке бензина. Во-вторых, на примере Эстонии мы видим, что окупаемость этих заводов очень быстрая. Например, завод в Кохтла Ярви стоил 150 млн долларов, а окупился за 2,5 года. В-третьих, завод с УТТ можно назвать генерирующей станцией: перерабатывая мусор, мы вырабатываем электроэнергию. Во всех странах Европы стоимость электроэнергии полученной путем зеленых технологий в 1,5-2 раза выше, чем полученная по традиционной технологии, поэтому электроэнергия полученная от возобновляемых источников энергии составляет от 20 до 50 %. В начале 2000 годов я участвовал в РСПП по выработке закона о возобновляемой энергетики. Доля возобновляемой энергетики планировалась в России в 2015 году 4 %, после принятия закона этот показатель уже планируется в 2020 году.

УТТ-500 рассчитана на 150 тыс. тонн ТБО в год. Сегодня на всех свалках можно поставить эти установки. На них может перерабатываться как старый мусор, который уже складирован, так и вновь образованные отходы. Одновременно подобная система может выступать как генерирующая станция. Вся проблема заключается в том, что электроэнергию некуда деть, так как сетевые энергокомпании не хотят брать ее в сеть. Госдума ещё в 2011 году приняла закон обязывающий энергетиков брать электроэнергию в сеть, однако в нем предусмотрен целый ряд согласований с энергетиками. Премьер-министр Медведев Д.А. много раз высказывался о проверке законов на коррупционную составляющую. Закон практически не работает, что приводит к миллиардным убыткам Государства.

Предлагали ли Вы данную технологию правительству Ленобласти?

– Да. И должен сказать, что со стороны областного правительства мы видим положительную реакцию. Сегодня власти региона хотят познакомиться с технологией более подробно. В связи с этим 9 октября 2013 года состоится ознакомительная поездка делегации Ленинградской области в Эстонию, на один из перерабатывающих заводов ТБО. Мы собираемся увидеть работу энергетического комплекса УТТ-500. Среди участников поездки Дмитрий Разумов, председатель Комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области, Николай Кузьмин, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области, Ирина Панченко, старший вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты, Юрий Шенявский, президент НП «Газовый клуб», вице-президент Союза энергетиков Северо-Запада России и другие.

Справка:
Одна установка УТТ-3000 перерабатывает 139 тонн отходов в час, 3330 тонн отходов в сутки или до 1 млн тонн в год. Стоимость переработки 75-100 руб/т . Промышленный выход масла составит 8,3% или 83 тыс. т в год. Цена топливных фракций масла – 10 – 12 тыс. руб/т . Извлечение металла – цветного 0,08% -800 тонн, черного 0,7% - 7 тыс. тонн в год. Выход золы – 20,9% или 209 тыс. т в год.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2019 ООО "Эко-маркетинг". Все права защищены.